Утверждена
приказом генерального директора
ОсДО Ломбард «Сомо» № ___ от [дата]
и размещена на сайте http://www.somo.kg/
Подлежит применению с [дата]

Политика в отношении обработки персональных данных ОсДО Ломбард «Сомо»

Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) разработана в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики об информации персонального характера и внутренними документами и политиками ОсДО Ломбард «Сомо» (далее – Займодатель). Политика разработана в целях разъяснения порядка осуществления Займодателем сбора, обработки, передачи и защиты персональных данных физических лиц, выступающими заявителями/заемщиками (далее – Пользователь или Пользователи), в связи с регистрацией (созданием учетных записей) Пользователей, оформлением заявок и получением Пользователями займов с использованием сервиса Займодателя, расположенного в информационно-коммуникационной сети Интернет по адресу http://www.somo.kg/ (далее – Сайт).

Настоящая Политика доступна всем заинтересованным лицам для ознакомления на официальном Сайте Займодателя. Займодатель вправе в любое время в одностороннем порядке изменять, дополнять, варьировать настоящую Политику полностью или в части. Все внесенные изменения в Политике вступают в силу с момента их утверждения и размещения на Сайте.

Пользование (в том числе, любое намерение пользоваться) услугами Займодателя означает безусловное и безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой.

Настоящая Политика действует в отношении персональных данных, которые Займодатель может получить от Пользователя во время использования услуг Займодателя при посещении и использования сервисов Сайта, а также в отношении данных, полученных Займодателем от сторонних организаций, массивов данных государственных, муниципальных и иных органов, кредитных бюро, банков, других организаций и публично-доступных источников информации (далее - Третьи лица).

1. Цели сбора и обработки персональных данных

1.1. Займодатель осуществляет сбор и обработку персональных данных пользователя в следующих целях:

  • идентификации и верификации личности Пользователя;
  • определения кредитоспособности, финансового состояния, платежеспособности, платежной дисциплины и других качеств Пользователя для определения возможности заключения договора займа;
  • передачи персональных данных кредитным бюро, банкам, иным Третьим лицам в целях получения информации о Пользователе, необходимой или желательной для рассмотрения заявки пользователя на получения займа;
  • заключения договора займа с Пользователем и изменение его условий (при необходимости);
  • осуществления взаиморасчетов с Пользователем;
  • отслеживания и обеспечения исполнения обязательств Пользователя по договору займа, в том числе, передачи персональных данных Третьим лицам с целью обращения взыскания на заложенное имущество, взыскания долга в судебном/досудебном порядке, уступки прав требования по договору займа третьим лицам;
  • проведения статистических, маркетинговых, стратегических и иных исследований на основании предоставленных данных;
  • проведения рекламных кампаний, предоставления Пользователю рекламной и иной информации об услугах, новостях и акциях Займодателя и третьих лиц.

2. Сбор и хранение персональной информации пользователей

2.1. Займодатель вправе производить сбор и хранение следующей информации, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно по собственному желанию и в собственных интересах при регистрации на Сайте, оформлении заявки на получение займа, заключении договора займа, внесении изменений в данные Пользователя и, в целом, при взаимодействии Займодателя с Пользователем в процессе использования услуг Займодателя:

  • персональные данные Пользователей Сайта, к которой относятся: фамилия, имя и отчество; пол, дата и место рождения; данные и сканированная (фото-) копия удостоверения личности; ПИН (персональный идентификационный номер); семейное положение; сведения о занятости; размер месячного дохода (заработная плата, стипендия, пенсия и т.д.) и расходов; дата получения месячного дохода (либо период); наличие других кредитов/ займов; адрес фактического проживания; адрес регистрации; номер используемого мобильного телефона; адрес электронной почты, а также дополнительный контактный телефон знакомого/родственника/друга либо иного лица, который мог бы дать краткую характеристику о Пользователе; данные банковского счета / счета банковской платежной карты / электронного кошелька, а также иные данные, которые автоматически передаются Пользователем и Третьими лицами в процессе использования Сайта;
  • не идентифицирующая персональная информация о Пользователях при посещении страниц Сайта, которая включает в себя IP-адрес, информацию из cookie, о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сайту), время доступа, адрес запрашиваемой страницы, а также доменное имя провайдера интернет-услуг пользователя;
  • информация о направлении Займодателем оферты и подписании Пользователем договора Займа с Займодателем простой электронной подписью;
  • иная информация о пользователе, предоставление которой необходимо для использования Сайта и пользования услугами Займодателя.

2.2. Займодатель имеет право осуществлять проверку достоверности предоставленной Пользователями персональной информации. Последствия предоставления недостоверной информации определены в договоре займа.

2.3. Займодатель имеет право передать персональную информацию о нем третьим лицам в следующих случаях:

  • пользователь предоставил свое согласие на такие действия;
  • такая передача необходима Займодателю в рамках использования пользователем определенного сервиса Сайта, либо для оказания услуги Пользователю;
  • передача персональных данных необходима в соответствии с законодательством КР в целях защиты прав и законных интересов Займодателя, в случаях когда Пользователь любым образом нарушает условия договора займа;
  • при крайней необходимости для защиты интересов Пользователя;
  • по запросу органов государственной власти, органов местного самоуправления, если запрашиваемый перечень персональных данных соответствует полномочиям запрашивающего органа;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики. При этом Третье лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Займодателя, обязано соблюдать требования к обработке персональных данных, установленные законодательством Кыргызской Республики.

3. Условия обработки Займодателем персональных данных Пользователей

3.1. При организации и обработке персональных данных пользователей Займодатель руководствуется требованиями Закона Кыргызской Республики «Об информации персонального характера» от 14 апреля 2008 года №58 и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, а также Законом Кыргызской Республики «Об обмене кредитной информацией» от 25 ноября 2014 года № 160.

3.2. Займодатель осуществляет обработку персональных данных в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики и настоящей Политикой.

3.3. Персональные данные Пользователей, полученные Займодателем от Пользователей для оказания услуг, остаются собственностью соответствующих Пользователей.

4. Конфиденциальность

4.1. Займодатель соблюдает требования к обеспечению конфиденциальности персональных данных Пользователей.

4.2. Передача персональных данных Третьим лицам допускается при условии сохранения конфиденциальности с целью получения Займодателем информации необходимой для рассмотрения заявки на заём, получаемый Пользователем.

4.3. Займодатель вправе передавать персональные данные Третьим лицам при условии получения согласия от пользователя в соответствии с требований законодательства Кыргызской Республики.

4.4. С целью осуществления обработки полученной заявки, заключения договора займа и отслеживания исполнения обязательств сторон по договору займа, работники, представители, агенты и консультанты Займодателя допускаются к обработке персональных данных Пользователей при условии принятия на себя обязательств по сохранению конфиденциальности информации.

5. Защита персональных данных

5.1. Займодатель принимает на себя обязательство по соблюдению требований законодательства Кыргызской Республики по защите персональных данных.

5.2. Займодатель реализовал все необходимые способы защиты персональной информации пользователей.

5.3. Займодатель принимает необходимые правовые, организационные, технические меры по защите персональных данных пользователей. Данные меры включают в себя: предотвращение изменения, копирования, уничтожения, блокирования, распространения персональных данных и иных неправомерных действий злоумышленников.

5.4. Под организационными и техническими мерами защиты понимается, но не ограничивается:

  • допуск к организации, обработке и защите персональных данных только уполномоченных лиц;
  • информирование работников, представителей, агентов и консультантов о требованиях законодательства Кыргызской Республики об информации персонального характера;
  • учет и хранение материальных носителей персональных данных и их обращения, исключающие хищение, подмену, несанкционированное копирование и/или уничтожение;
  • разработка и обеспечение системы защиты персональных данных;
  • резервное копирование персональных данных.

5.5. Займодатель, а также третье лицо принимают необходимые меры по защите персональных данных, обеспечивающие:

  • предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным;
  • своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным, если такой несанкционированный доступ не удалось предотвратить;
  • минимизацию неблагоприятных последствий несанкционированного доступа к персональным данным.

Обязанности Займодателя, а также третьего лица по защите персональных данных возникают с момента сбора персональных данных и действуют до момента их уничтожения либо обезличивания.

5.6. Займодатель продолжает постоянно укреплять системы информационной безопасности, в том числе по мере развития новых технологий.

6. Согласие пользователя на сбор, обработку, хранение и передачу его персональных данных

6.1. Пользователь Сайта, подтвердив согласие с Политикой конфиденциальности при заполнении заявки на Сайте, соглашается и предоставляет разрешение на сбор, обработку, хранение и передачу своих персональных данных в порядке, определенном Политикой и законодательством Кыргызской Республики.

6.2. Передавая Займодателю персональные данные, Пользователь сознательно, свободно, своей волей и в своем интересе дает свое согласие Займодателю для любого законного использования персональных данных, включая, без ограничений, на сбор, обработку всех его персональных данных, включая совершение любого действия (операции) или совокупности действий (операций) с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными Пользователя, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), включая передачу третьим лицам (в том числе юридическим лицам), действующим на основании агентских договоров или иных договоров, заключенных ими с Займодателем, в том числе для проверки третьими лицами достоверности моих персональных данных (включая данные удостоверения личности, адреса регистрации и др.) в базах данных Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики и других органов, в случае неисполнения и/или ненадлежащего исполнения Заемщиком обязательств по договору займа с целью осуществления третьими лицами действий, направленных на взыскание просроченной задолженности по договору займа, обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных, а также на трансграничную передачу персональных данных. Пользователь соглашается на использование его персональных данных в целях заключения с ним договора займа либо отказа в предоставлении ему займа, а также для последующего взыскания в судебном либо досудебном порядке денег в случае нарушения Пользователем своих обязательств по договору займа. Пользователь дает свое согласие Займодателю на использование всех его персональных данных до момента полного надлежащего исполнения им своих обязательств по договору займа.

6.3. Если пользователь не согласен с условиями настоящей Политики, он должен воздержаться от использования Сайта, услуг Займодателя и передачи персональных данных

6.4. Пользователь вправе отозвать свое согласия на использование его персональных данных путем направления заявления Займодателю в простой письменной форме. При этом Займодатель имеет право продолжить обработку персональных данных после получения от Пользователя заявления об отзыве согласия на сбор и обработку персональных данных в следующих случаях:

  • 6.4.1. до момента завершения оказания соответствующей(-го) услуги/операции/платежа;
  • 6.4.2. до момента исполнения договора в полном объеме;
  • 6.4.3. если продолжение обработки персональных данных обусловлено требованиями действующего законодательства Кыргызской Республики (в таком случае обработка персональных данных осуществляется в пределах, необходимых для выполнения требований законодательства), внутренними документами Займодателя.

7. Права пользователя

7.1. Субъект персональных данных (Пользователь) имеет право:

  • знать о наличии у Займодателя, а также третьего лица своих персональных данных, а также получать информацию, содержащую:
    -подтверждение факта, цели, источников, способов сбора и обработки персональных данных;
    -перечень персональных данных;
    -сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения.
  • получить доступ к своим персональным данным через посещение Личного кабинета на Сайте;
  • отозвать согласие на сбор, обработку персональных данных при условии выполнения всех обязательств, принятых по действующим договорам займа;
  • дать согласие, отказать в распространении своих персональных данных в общедоступных источниках персональных данных.

8. Ответственность

8.1. Ответственность за невыполнение требований, регулирующих обработку и защиту персональных данных Займодателем, а также его работников и иных лиц, имеющих доступ к персональным данным, регулируется действующим законодательством Кыргызской Республики и внутренними документами Займодателя.

9. Заключительные положения

9.1. Настоящая Политика распространяется только на Сайт Займодателя и не распространяется на другие сайты, на которые пользователь может перейти, используя ссылки, размещенные на Сайте Займодателя.

9.2. Настоящая Политика может изменяться в зависимости от изменений законодательства Кыргызской Республики в части сбора, обработки, хранения и защиты персональных данных. Займодатель имеет право уведомлять пользователей об особенно значимых изменениях по электронной почте. Настоящая Политика, а также любые изменения и дополнения к ней вступают в силу с момента размещения на Сайте, с целью ознакомления всеми заинтересованными лицами, если иное не предусмотрено новой редакцией.